ГБПОУ города Москвы "Колледж музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской"

НОВОСТИ

На сцене нашего колледжа и Театрального зала Московского Международного дома музыки и  прошел спектакль «Щелкунчик» П.И. Чайковского в оригинальной постановке Айдара Ахметова.

Сказочный балет представили зрителям ученики хореографического отделения Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской. Во многих партиях в спектакле так же показались учащиеся Хореографического училища имени Л.М. Лавровского.

«Щелкунчик» с детства знаком каждому увлеченному читателю и театральному зрителю. Удивительно, но эта совсем не русская, с фантастическими элементами сказка полюбилась в России и «прописалась» практически на всех балетных сценах нашей страны. Такого, наверное, его авторы, писатель Э.Т.А. Гофман и композитор П.И. Чайковский, не могли даже и предположить.  Но, тем не менее, «Щелкунчик» идет, смотрится и совсем не устаревает, продолжая покорять сердца не только детей, но и их родителей, бабушек, дедушек. В чем же загадка гофмановского произведения, пришедшего в русский балет через литературное переложение Александра Дюма-отца? И почему именно благодаря балету данная сказка «чувствует» себя молодой и востребованной?

В этом сумел разобраться хореограф, талантливый руководитель и в недалеком прошлом замечательный танцовщик Айдар Ахметов. Он, объединив усилия двух, возглавляемых им музыкально-театральных школ, решил подарить зрителям своего, дорогого как сохранившаяся с детства любимая игрушка, «Щелкунчика».

Работая с детьми и сочиняя хореографию для детей, Ахметов не стал открывать в популярной сказке философские глубины и привносить в нее современные реалии. Опираясь на гофмановский сюжет и музыку Чайковского, он продолжил и расширил линию традиционного восприятия произведения. И оказался десять тысяч раз прав! Потому что для Нового года и Рождества «Щелкунчик» – это синоним, абсолютно точная ассоциация с наряженной елкой и подарками под ней. А сама история об уродливой кукле, щелкающей орехи, воспринимается зрителями ближе и искреннее, когда не уходит от повествовательности, чудодейственных эффектов и погружения в таинственно-романтическую атмосферу.

«Щелкунчик» А. Ахметова насквозь волшебный, но, он еще и искренний, поставленный так, как будто для каждого отдельно сидящего в зале. Здесь есть камин, наряженная ёлка и часы с боем. Здесь молодые с почетом относятся к пожилым, а дети шалят с задором и энергией. Здесь есть тепло домашнего очага и чародей с фокусами, а гостеприимный просторный бальный зал, в котором только что отгремели хлопушки, станет ареной для ночной борьбы добра со злом. И зло, конечно же, будет побежденным.

Вот именно такая танцевальная сказка и нужна всем нам, кто ждет от зимних праздников чуда и исполнения самых заветных желаний. Но эта сказка не была бы такой воздушной, легкой и светлой, если бы в нее не поверили сами исполнители, танцевавшие разные партии в «Щелкунчике». Благодаря им, чутким к прекрасному девушкам и юношам, а также детям из младших групп (учащимся двух музыкально-танцевальных школ), сказочный сюжет ожил и приблизился.

«Щелкунчик» Колледжа имени Г.П. Вишневской в постановке Айдара Ахметова – своевременное и даже необходимое приобретение, беспроигрышный репертуарный спектакль. Он сближает и объединяет в сценической практике, несет самые позитивные эмоции. В нем успешно показывают себя учащиеся разных отделений и их педагоги. «Щелкунчик» – хороший пример для дальнейшего поиска гармоничного соединения разных видов музыкального искусства.

 Роман Володченков