Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Колледж музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской"

Музыкальные спектакли

Музыкальные спектакли:

Энгельберт Хумпердинк

Сказка в трех действиях «Гензель и Гретель»

I действие

Гензель и Гретель помогают по хозяйству матери и отцу, чтобы, хоть как-то, сводить концы с концами. И, как водится, брат и сестра, не всегда ладят друг с другом. В разгар одной из детских ссор домой возвращается мать Гертруда, которая принесла крынку с молоком. Увидев беспорядок, который учинили дети, она хочет наказать их, но в суматохе опрокидывает принесенную ею крынку. Мать, сокрушенная этим происшествием, гонит детей из дома в лес, чтобы те собрали хоть ягод на пропитание. В это время из деревни возвращается отец Питер с большой корзиной припасов, которую он купил на деньги от продажи метелок. Узнав о том, что дети ушли в темный лес, отец не на шутку пугается, вспоминая историю об обитающей в этом лесу ведьме, которая своими колдовскими чарами заманивает детей в Пряничный Домик, превращает их в пряники, а после съедает. Родители сразу же отправляются на поиски своих детей.

II действие

Гензель и Гретель, проходя через заколдованный лес, встречают на своем пути сказочных персонажей. Добрые силы, Дрема и Росинка, до конца действия сопровождают наших героев. Дрема дарует спокойный сон, в котором к нашим героям с небес спускаются Ангелы.

III действие

Росинка пробуждает детей на рассвете. Юные герои выходят к Пряничному Домику, где попадают в западню, подготовленную Ведьмой и её свитой. И вот уже дети томятся в клетке и печь пылает, и, кажется, сейчас из них испекут пряники. Но проявив смекалку, Гензель и Гретель делают так, что Ведьма сама попадает в печь, где гибнет, а вместе с ней исчезает и всё её колдовство. Злые чары рассеиваются и появляются дети, которых Ведьма держала у себя в виде пряников. Пряничное заклятье с них спало, но бедняжки не в силах пошевельнуться. Тогда Гензель произносит волшебные слова, которые он услышал от колдуньи, и возвращает детей к жизни. Счастливая детвора бросается в объятья своих спасителей. В это время появляются родители наших героев -Питер и Гертруда, которые сбились с ног и потеряли всякую надежду найти своих чад. Но вот отец замечает сына и дочку. Питер и Гертруда, Гензель и Гретель бросаются в объятья друг другу. Вся семья снова вместе! Наполненный радостью, отец напоминает о том, что зло всегда наказуемо, а хор вторит ему, подводя итог всей сказочной истории.

Действующие лица:
Петер, вязальщик мётел
Гертруда, его жена
Гензель
Гретель
Ведьма
Дрёма
Человек-Росинка
Свита Дрёмы и Человека-Росинки
Тени Ведьмы
Пряничные дети, ангелы

Автор сценической версии, вокалист-репетитор, Лауреат Премии правительства г. Москвы Ольга Морозова
Режиссер-постановщик Сергей Глазунов
Хормейстер, Почётный работник образования РФ Диана Дегтярёва
Хореограф Вероника Гагкаева
Концертмейстеры Оксана Андрейченко Даниил Даниленко
Заведующий художественно-постановочного частью Денис Ерёмкин
Художник по костюмам Ольга Зарецкая
Художник–декоратор Константин Крахмальный
Костюмер Надежда Белоусова
Художник по свету Андрей Лукьянов
Симфонический оркестр «КМТИ имени Г.П. Вишневской»
Главный дирижер, Лауреат всероссийского конкурса Айрат Кашаев

КОРОЛЬ ЕЛОВАЯ ШИШКА
Старинная детская опера — миниатюра

Видеофрагмент

Комната капризной девочки Лиды. Ожившие игрушки жалуются на тяжкую эюизнъ: маленькая хозяйка их не любит — рвёт, бросает в воду, отрывает руки и ноги.
Внезапно появляется Король Еловая Шишка. Его рассказ удивляет кукол: капризная и самодовольная Лида, оказывается, может быть доброй, ведь она спасает жизнь королю всего леса — Еловой Шишке.
Однако куклы не хотят больше дружить с Лидой, и просят короля избавить их от вредной хозяйки.
Король приглашает девочку в свой лес, в надежде возродить её душу в общении с природой. Лида играет с грибами и ягодами, молодыми ёлочками и шишками. Любовь и нежность поселяется в душе Лиды. Добрым человеком возвращается она в привычный мир своей комнаты.

Продолжительность спектакля — 48 минут.

Музыка — А. Бюхнера
Либретто — А. Фёдорова-Давыдова

Действующие лица:
Девочка Лида
Король Еловая Шишка
Министр Еловый
Леший
Куклы,
Лесные жители

  

 

«ЦАРЬ ЛЕДЫШ»
Старинная детская опера — миниатюра

Фотогалерея

Царь ЛедышХолод и снег царят на всей земле. Над миром властвуют Царь Ледыш со своей верной помощницей Вьюгой. Мёрзнут люди в нетопленых избах. Мёрзнут звери и птицы в лесах. Все боятся сурового царя и не знают, от кого ждать спасения. Но нашёлся мальчишка Кузя, который отправился в лес за дровами в лютый мороз. Не вернулся Кузя домой. Стражники царя Ледыша схватили мальчика и превратили в сосульку. Но подул тёплый ветер-это Весна, встретив в лесу маленькую девочку, искавшую брата, идёт на помощь людям и зверям.
Пришлось лютому царю уступить. Растаял Царь Ледыш и его ледяное царство. В мире царит Весна!

Продолжительность спектакля — 30 минут.

Музыка — А. Бюхнера
Либретто — А. Фёдорова-Давыдова

Действующие лица:
Вьюга
Царь Ледыш
Кузя
Девочка Параша
Весна
Ворон
Заяц
Снежинки,стражники

«ВЕСЁЛЫЕ МАРИОНЕТКИ»»
Старинная детская опера — миниатюра

Веселые марионеткиВ старом трактире живёт в услужении девочка Таня, беззаветно любящая   театр кукол — марионеток. Она следит и бережно ухаживает за ними, спасает от злой крысы. Однако хозяин трактира собирается выгнать девчонку, которая слишком много времени уделяет куклам.
Марионетки, сжалившись над бедной Таней, просят свою хозяйку — хозяйку театра марионеток заступиться за сироту и взять себе в помощницы, но куколъница сама бедна, ей не нужна бездомная девочка.
Куклы, сделанные из деревяшек и кусочков ткани, оказались добрее и сердечнее холодных и бесчувственных людей. Марионетки приложили все силы к тому, чтобы спасти девочку от гибели.
Продолжительность спектакля — 35 минут.

Музыка — А. Бюхнера
Либретто — А. Фёдорова — Давыдова

Действующие лица:
Трактирщик
Хозяйка Театра марионеток
Король марионеток
Королева марионеток
Министр
Таня сирота
Крыса Мумундра
Марионетки

     

«ГРИБНОЙ ПЕРЕПОЛОХ»
Старинная детская опера — миниатюра

Видеофрагмент

Жил-был царь Горох со своим огородным народом. Жилось овощам весело и вольготно на грядках, а за забором теснились грибы. Но однажды испугался Горох, что грибы захватят его землю, займут его грядки, и объявил грибному народу войну. Грибы были тоже не прочь повоевать, так как давно уже завидовали обширным Гороховым землям.
Однако доброта победила зависть и вражду между грибным и огородным народом. Грибы принесли себя в жертву людям, оставшимся без пропитания. Этому примеру последовали и овощи
Мы славим тех, кто для добра, кто для людей живёт, кто смело для других себя сам в жертву отдаёт!

Продолжительность спектакля — 40 минут.

Музыка — А.Бюхнера
Либретто — А. Фёдорова-Давыдова

Действующие лица:
Девочка Малаша
Царь Горох
Царица Морковка
Чертополох
Гриб Боровик
Редька
Старичище-мухоморище
Грибы и овощи