Небольшая одноактная опера «Луна» — одно из самых легких для зрительского восприятия сочинений Орфа. В интерпретации композитора известный сказочный сюжет братьев Гримм становится музыкальной «комедией нравов», образцом современной сатиры.
Опера имеет характерный подзаголовок — «Маленький мировой театр». Вероятно, так Орф обозначил свое желание отразить в шутливой и иронической форме всю «картину мироздания» на маленькой театральной сцене. В яркой игровой форме композитор раскрывает главную мысль сказки — о смысле человеческой жизни в современном мире в контексте законов мироздания и о путанице человеческих побуждений. Сюжет он облекает в форму притчи, ведь все в этой пародийной пьесе — условность, метафора, символ.
Партитура «Луны» была закончена Карлом Орфом в 1938 г., премьера состоялась в Мюнхене 5 февраля 1939 г. В нашей стране эта опера никогда не ставилась.
Российскую премьеру «Луны» представляет коллектив Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской. Спектакль подготовлен под руководством заслуженного учителя России, лауреата премии Президента РФ Елены Юрьевны Трацевской. В нем заняты молодые талантливые исполнители — студенты вокального отделения колледжа.
Музыкальные спектакли
Г.Перселл «Дидона и Эней»
После взятия Трои греками, троянский герой Эней во время своих странствий попадает в Карфаген, где встречает царицу Дидону, страстно его полюбившую. Мы застаем героев в лесу во время охоты. Ведьмы, стремящиеся разлучить Дидону с Энеем, насылают на царицу и ее свиту бурю. Дидона исчезает, а перед Энеем возникает Бог Меркурий (перевоплощенная Ведьма), который передает приказ Зевса об отплытии Энея на новую войну. Эней сражен несправедливостью Богов. Он не может представить, как он покинет любимую Дидону…
Действующие лица:
Дидона
Эней
Белинда
Колдунья
1-я ведьма,
2-я женщина
2-я ведьма
Моряки
Висенте Мартин-и-Солер.
Редкая вещь, или красота и честность (опера)
«Испанский Моцарт» Висенте Мартин-и-Солер, был замечательным композитором, мастером своего времени, собственно Моцарт «цитировал» его «Редкую вещь» в своём «Доне Жуане» и не просто так, тут действительно есть что цитировать, это блестящая опера, знаковая для своего времени и очень популярная в Европе того времени.
В 1788 был приглашен императрицей Екатериной II в Россию и до своей смерти жил и работал в Петербурге.
Либретто
Если Вы думаете, что в стародавние времена люди были чище и лучше, то это заблуждение. Так же как и мы, они влюблялись, ревновали, ошибались, думая что «сильным мира сего» все позволено, и боролись за свою любовь.
Опера повествует о двух влюбленных Лиле и Любиме, которым стараются помешать быть вместе как родные Лилы – ее брат Зита, хотящий выдать сестру за Алкад (губернатора) местности, так и Принц Инфант, случайно увидавший Лилу на охоте.
Принц и его придворный вельможа Коррадо всеми силами стараются соблазнить девушку — и обманом, и подкупом. Но не смотря ни на что Лила сохраняет верность своему возлюбленному.
Действующие лица:
Лила
Любим
Королева
Принц Инфант
Коррадо
Алкад
Зита
Гита
Анна Снегина
Композитор: В.Агафонников
По одноименной поэме Сергея Есенина
Поэма С.Есенина «Анна Снегина» написана в стихотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и лирического жанров в единое нераздельное целое. В поэме нет сквозного действия, нет последовательного рассказа о событиях. Они даны отдельными эпизодами, автора интересуют его собственные впечатления и переживания от столкновения с этими событиями. Лирический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой произведения, и как участник событий предреволюционного и революционного времени. Поэма начинается и заканчивается лирическим аккордом — воспоминания автора о ранней юности, о «девушке в белой накидке».
Темы этого произведения композитор В.Г. Агафонников переложил на музыку. Главный герой оперы Сергей возвращается в родные места после долгого отсутствия. Он хочет отдохнуть в общении с природой, вспомнить юность. Здесь же Сергей встречает свою первую любовь Анну. Но события врываются в его жизнь. Свершилась февральская революция, но война продолжается, земли крестьяне не получили. В стране – бунты. Назревают новые грозные события. Анне с семьей приходится эмигрировать за границу.
Действующие лица:
Сергей
Анна
Мать Анны
Мельник
Его жена
Снегурочка
«Горе-богатырь Косометович»
Старинная детская опера — миниатюра
В Дворцовом парке государыни Локметы гулянье:
народ пляшет, придворные играют в свайку, скоморохи, отзывчивые на любую шутку, затевают игру с сыном Государыни Горебогатырем.
Раззадоренный скоморохами Горебогатырь просит мать отпустить его в тридевятое царство на ратные подвиги. Локмета неохотно соглашается. Но придворные -друзья Тороп и Кривомозг решают одурачить Горебогатыря, дабы никуда из дома не уезжать.
Они водят Горебогатыря по его же парку, Включают в свою затею дворовых и всячески запугивают царского сына.
В это время в гости к Государыне приезжает ее старая знакомая с дочкой-невестой.
Громкобай возвращает Горебогатыря, тем самым завершает начатое Торопом, Кривомозгом и скоморохами.
Музыка — Виссенте Мартина-и-Солера
Либретто — Ее Величества Императрицы Российской Екатерины II
Действующие лица:
Горебогатырь Косометович
Локмета царица Арзамасская
Тороп царедворец
Кривомозг царедворец
Громкобай казначей
Гремила Шумиловна
боярская дочь
Скоморохи