А.Володин «Две стрелы»,
режиссер Н.Набатова
А.Володин «Две стрелы»,
режиссер Н.Набатова
«Я буду жить»
музыкально-пластический спектакль
За последние годы наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины — наркологии, перешла в разряд глобальных общесоциальных проблем. Одним из эффективных средств борьбы с наркотиками в обществе всегда была профилактическая работа, целью которой является — создание в подростковой и молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками.
Спектакль «Я буду жить» создан студентами вокального отделения Колледж Музыкально-Театрального Искусства в 2009 году по инициативе Департамента образования г. Москвы и Московского Дома Научно — Технического и Художественного творчества.
Режиссер спектакля: преподаватель мастерства актера и сценического движения, режиссер учебного театра колледжа, лауреат и дипломант всероссийских и международных театральных фестивалей и конкурсов – Наталья Набатова.
«Я БУДУ ЖИТЬ!» — спектакль, в котором нет ни единого слова. Песня, в которой нет ни одной ноты и танец, в котором нет случайных движений. Эта история рассказана языком тела. Она происходит каждый день на улицах, перекрестках и площадях и.. в наших головах — история о попытке построить свой мир и противопоставить его реальности. История битвы с собой, история битвы с социумом. История поражения, в последнем ПОБЕДНОМ крике которого сольются десятки голосов безмолвных доныне свидетелей. Потому что подняться и взлететь можно даже с самого дна и о том, что никогда не поздно сказать «Я буду жить!».
В спектакле использована музыка британской группы Radiohead, а так же стихи и тексты молодых людей прошедших борьбу с наркотической зависимостью.
Изначально, Спектакль «Я Буду Жить» создавался как социальный проект, призванный средствами искусства, театра
говорить с молодым поколением зрителей о самых острых проблемах современной молодежи, о невозможности реализации себя в современном обществе и вытекающих отсюданаркомании, алкоголизме и т.п. Но, помимо своей социальной значимости, у спектакля сложилась интересная фестивальная жизнь. Спектакль «Я БУДУ ЖИТЬ» отмечен дипломами фестивалей; «ПРОЛОГ-ВЕСНА 13», «ТОЧКА-ТОЧКА-ЗАПЯТАЯ 13», «ТЕАТР — ГДЕ ИГРАЮТ ДЕТИ 13». По итогам Всероссийского фестиваля — конкурса современного искусства и «креативного творчества» — «АПЕЛЬСИНОВАЯ БЕРЕЗА», спектакль «Я БУДУ ЖИТЬ!», стал лауреатом первой премии в номинации «Драматическое искусство»
Из материалов детской редакции фестиваля ПРОЛОГ-ВЕСНА:
«Злодеем быть сложно!
Спектакль «Я буду жить» невероятный и единственный в таком исполнении. Подборка видео в самом начале, музыки для всего спектакля безупречная. Пластическое решение, стильное разнообразие костюмов и особенно актерская игра восхитительны. Спектакль, захватывающий с самого начала и держащий в напряжении до конца.
В этом спектакле не было текста, кроме кричащей песни в самом конце, да и не нужны были вообще слова: актеры и так смогли показать совершенно все, и благодаря этому зрителями были поняты все их эмоции.
Большинство успешных спектаклей созданы на тему любви, как и этот, но данный спектакль имеет очень интересную историю и поэтому отличается от всех остальных. Эта история о невероятном выборе, который либо спасет, либо погубит. Каждый человек сам в состоянии выбрать за себя, и только он несет за свой выбор ответственность, но задумывается ли он о последствиях в тот момент? И думает ли, к каким проблемам это может привести? Такой момент всегда самый сложный, так как является решающим в жизни любого человека. — Да и стоит ли выбирать? По-моему мнению, не всегда следует от чего-то так категорично отказываться. И, похоже, такого же мнения режиссер этого спектакля.
Герой попал в сети ангела и демона, можно сказать, что под плохое и хорошее влияние — но все ли то, как мы видим, верно? Он просто пытался любить и быть любимым. А разве можно в такой момент думать и рассуждать, хорошо или плохо повлияет на тебя этот человек? Об этом не задумываешься вообще, и, в самом деле, какая разница, кто тебя любит и кого ты всей своей душой и сердцем любишь до последнего вздоха! Ведь не всегда плохое на самом деле такое отвратительное, подлое, лицемерное, и предательское…
Я вам больше скажу, что злым быть намного сложнее, чем быть добрым. Для того, чтобы стать настоящем злодеем, нужно быть уверенным в себе, хитрым, понимать, на какую сторону ты встаешь и что тебе предстоит. Большинство злодеев, кстати, рассудительнее, утонченнее, где-то даже благороднее, чем большинство из нас, имеют сильный характер и железную волю. Добрым, как говорится, рождается каждый, а ты попробуй стать не как все и пойти против толпы и заявить о себе таком, какой ты есть на самом деле! Это очень сложно. Мы видим, как злой человек совершает только плохие поступки, но если к нему приглядеться, то можно обнаружь, что иногда он переступает через себя и совершает намного больше добра и ведет себя миролюбивее, чем остальные.
Но скорей всего злодей – это очень сильно обиженный или разозлившийся человек, который получил сильную боль от посторонних Он просто заслуживает больше внимания и любви, потому что каждый должен иметь второй шанс. А любовь – это не время думать о многом, рассуждать и пускаться в сложные монологи, это момент страсти, счастья, наслаждения и удовольствия. Потому что это самое главное в жизни — обрести свою настоящую любовь.»AlexEsS
«Взорвались как бомба.
Спектакль «Я буду жить» был завораживающим, красивым и пугающим. Я думаю, что именно этого добивались актёры. Он был сложным и очень впечатляющим. Актёры были не просто актёрами, а АРТИСТАМИ, так как они превосходно танцевали. Движения были очень чёткие и продуманные, но главное – они были наполнены смыслом. Хочется отметить, что в спектакле практически не было слов, в основном была игра телом. Музыка добавляла трагичности действиям, всё было настолько ярко и мощно, что доходило до души.
На сцене я видел человека, которого изнутри раздирало чёрное и белое. Но чуть позже это чёрное и белое смешалось и превратилось в одну большую систему. Главный герой не хотел быть частью системы, и он пытался выбраться из неё. Но эта борьба убивала героя, сводила его с ума. Его захватила “тёмная сторона”, я считаю, что в данном моменте было олицетворение отчаяния. Но в конце к нему приходит “светлая” надежда и вера.
Также меня удивила разносторонность творческого коллектива. Я уже видел их в прошлом году, когда они показывали «Жаворонок» Жана Ануя. В том спектакле было немного действий на сцене, основной смысл спектакля был передан словами, но в этот раз КМТИ взорвались как безмолвная бомба.»JKpekep
«Можно ли без слов? — Можно!
На самом деле я не знала, чего ждать от КМТИ в этом году. И когда я увидела кино-ролик на экране, я поняла, что будет что-то грандиозное и незабываемое. И мои впечатления оправдались. То, что происходило на сцене, передавалось зрителю без всяких слов. Казалось, на сцене жил огонь. Огонь был везде: и в глазах каждого героя, и в языке тел, извивающихся в танце. В огненном танце. Эта зрелищная и впечатляющая постановка показывала борьбу. Борьбу человека с системой.
Система, она подчиняет людей, делает их маленькой деталью в своем механическом мире, лишает их сущности. Главный герой, безусловно, личность, поборол систему. Не стал таким, как все, но мы видим его страдания, мучительские агонии. В этой истории меня зацепило то, что каждый из нас побывал на месте главного героя хотя бы раз в жизни. Свобода никогда не дается просто так, нужно постоянно делать правильный выбор, чтобы перебороть давление со стороны общества. Общество капризно, оно желает, чтобы все стали его частью, а человек – биосоциальное существо, он не может существовать без социума, общества. И самое важное – это быть внутри общества, но при этом остаться собой. Это история жизни, история о том, как не потерять себя в этом безумном мире. Чтобы жить. И главный герой жил.
Спектакль был поставлен очень эмоционально. Все дополняло друг друга: видео-сопровождение, эта потрясающая музыка, пластичность, характер каждого. Да, толпа безлика, но здесь у каждого был свой внутренний мир.
Музыка — она взлетала, падала, рыдала, смеялась, грустила вместе с сюжетом. Она была безукоризненной, кричала о большем, чем могли бы нашептать слова.
Пластика — казалась, что у артистов нет костей, они гибче змеи и воздушнее, чем крылья птиц. Эмоции чувствовались в каждом вздохе, в каждом взгляде. Это было что-то неземное, возвышенное.» Сойка
«Один взмах руки.
Множество различных танцев, передающих каждый свою историю. Даже один взмах руки несёт какое-то своё особое значение. Да, это «Я буду жить»!
По-моему, в этой постановке актёры поставили перед собой задачу рассказать всё, что хочется, при помощи движения. Ведь спектакль шел без слов, и зритель фактически сам придумывал объяснение увиденному.
Актёры вкладывали душу каждый в свою роль. Лично я, глядя на лица ребят, была поражена, насколько выразительно они одним лишь взглядом показывают свои эмоции.
Одним словом, МОЛОДЦЫ, спасибо вам огромное!»Берег
«Поднятое настроение.
Спектакль «Я буду жить» идет без слов, и это поразительно, как ребята и без слов смогли передать смысл своей работы. Их танцы так и звали меня на сцену, ещё чуть-чуть — и я бы вышла к ним.
Я считаю, что было очень выигрышно, что авторы сделали конец ярче начала. Сначала цвета были чёрные и белые, но в конце актеры вышли в разноцветных майках. Мне это подняло настроение.»Mia